ddachIn Deutschland gibt es circa 1200 evangelische Schulen mit rund 185.000 Schülerinnen und Schülern, darunter sind alle Schularten und Schulformen im allgemeinbildenden Bereich vertreten. Vor allen in den östlichen Bundesländern ist die Zahl evangelischer Schulen in den letzten zwei Jahrzehnten stark angestiegen, und das Interesse an der Errichtung neuer Schulen ist nach wie vor stark.

Kein staatliches Schulmonopol

Das Recht zur Gründung und den Betrieb von Schulen in evangelischer Trägerschaft ist im Artikel 7,4 und 7,5 des Grundgesetzes verankert. Diese Schulen dokumentieren das zivilgesellschaftliche Engagement vieler Christen, die an einer wertorientierten Bildung und Erziehung interessiert sind und Alternativen zum staatlichen Schulangebot entwickeln wollen. Ein staatliches Schulmonopol ist nämlich vom Grundgesetz nicht gewollt und würde im Widerspruch zur demokratischen Ausrichtung des Gemeinwesens stehen.

Wertorientierung

Evangelische Schulen wollen das Evangelium und die Annahme jedes Einzelnen erfahrbar machen. Die Schulen verstehen sich daher als der Welt zugewandte Lern- und Lebensorte, die offen sind für alle Kinder und Jugendlichen - unabhängig von ihrer sozialen, religiösen und ethnischen Herkunft. Die Stärken jeder einzelnen Schülerpersönlichkeit und die von Gott gegebenen individuellen Anlagen, Fähigkeiten und Fertigkeiten sollen auf ganzheitliche Weise gefördert werden. Besondere Bedeutung hat die Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten sowie den Kirchengemeinden und diakonischen Einrichtungen.

Im Unterrichtsalltag sind nicht nur die Religionslehrer für die ehtisch-religiöse Dimension zuständig, sondern auch in anderen Fächern soll bei den Schülerinnen und Schülern ein Bewusstsein für Sinnzusammenhänge und Wertorientierung geweckt werden. Es geht in evangelischen Schulen also nicht nur um Wissen, sondern um Bildung in fächerübergreifender Perspektive.

Im Vordergrund steht die besondere Verantwortung für Kinder und Jugendliche: Ihre umfassende Förderung soll eine lebensbegleitende Orientierung ermöglichen.

Tageslosung vom 23.04.2019
Der HERR wird seinem Volk Recht schaffen, und über seine Knechte wird er sich erbarmen.
Jesus spricht: Ich sage euch: Gott wird seinen Auserwählten Recht schaffen in Kürze. Doch wenn der Menschensohn kommen wird, wird er dann Glauben finden auf Erden?

Jesus Christus spricht: Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.
Mt 28,20 (L)